bepaly体育

共青团干部队伍建设研究(2):共青团干部的用人原则

发表日期:2012-06-22作者:作者:李五一编辑:system出处:

 

共青团干部在工作实践中要学会和掌握用人艺术,做到知人善任,充分发挥人才的作用,必须遵循以下五条用人原则。

 

一、任人唯贤,德才兼备

在用人问题上,历来就存在着“任人唯贤”和“任人唯亲”两条根本对立的路线。“任人唯贤”来源于《尚书》:“任官唯贤才。”也就是要任用有德有才的人。

从历史上看,坚持“任人唯贤”的用人原则,国家就强盛,事业就兴旺。反之坚持“任人唯亲”的用人原则,国家就会衰亡,事业就会失败。这正如诸葛亮所总结的那样:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾废也。”

我们党历来倡导和坚持“任人唯贤”的干部路线,反对“任人唯亲”的路线。20027月,党中央又把“任人唯贤、德才兼备”的用人原则,写入了《党政领导干部选拔任用工作条例》的总纲部分,作为选拔任用领导干部必须遵循的原则。团的领导干部在实践中要认真贯彻并牢牢把握这一原则。

任人唯贤,就是要按照德才兼备的原则用人。“德”主要是指人才的政治态度、道德品质和思想作风。在不同的历史时期,“德”有着不同的内容。而“才”主要指的是人才的文化水平、专业知识和综合能力。“德”和“才”的关系是辩证统一的关系,两者既不能割裂,也不能偏废。重“才”轻“德”就会偏离政治方向;重“德”轻“才”,就会头重脚轻,缺少真才实学。

宋代史学家司马光曾论述过“才”与“德”的关系。他说:“才者,德之资也;德者,才之帅也”(《资治通鉴》卷一)。这段论述,可以说是比较准确地阐明了“才”与“德”的关系。因此,团的领导干部在选拔人才时,一定要坚持德才兼备、德才统一的标准,既不能重德轻才,也不能重才轻德,只有这样,才能把“任人唯贤、德才兼备”的用人原则真正落到实处。

 

二、用人不疑,疑人不用

“用人不疑,疑人不用”是用人的一条重要原则。宋代欧阳修在《为君难论上》中曾强调:“用人之术,任之必专,信之必笃,然后能尽其才,而可共成事。”这段话表明了一个道理,对人才不能三心二意,而要一心一意,充分信任,放手使用,发挥其聪明才智,只有这样才能人尽其才,才尽其用,共同成就大事。如果一个人才,一方面承担着重要责任,另一方面又受到领导的怀疑,他怎么能干好工作呢?所以,“用人不疑,疑人不用”,是团的领导干部在用人实践中必须一以贯之始终坚持的重要原则。

在我国古代,有不少“用人不疑”的事例。东汉大将冯异久镇关中,权重一时。有人给汉光武帝刘秀上书说,冯异“威权至重”,妄图造反。冯异知道后,惶惶不安。刘秀便召见冯异,把诋毁他的奏章拿给他看,并当他的面把这些奏章烧掉了,仍命冯异统帅大军,信任如初。

当然,用人不疑有一个重要的前提,那就是所用之人必须是贤能之士、可用之才。因此,领导者在选择人才时一定要慎重,一经选定后,就应用之不疑。

纵观三国史料,吴主孙权人才政策的一个基本特色就是充分信赖和大胆使用人才。在彝陵大战前,对任用谁当东吴统帅,孙权起初举棋不定。但是,在众人的激烈争论中,他力排众议,坚定了任命陆逊做主帅的决心。孙权就大胆地赋予陆逊指挥全权,任凭他去指挥。做出决定后,有不少老将到孙权那里告陆逊的状,孙权也置之不理,终于在彝陵大战中获得全胜。这一事例表明,信赖是用好人才的基础。孙权用人实践的成功之处,就在于对众将赤诚相待,信任有加,放手使用,所以在短短几年内就造成“孔雀东南飞”的大好局面,形成了人才优势,巩固了政权。南宋词人辛弃疾称赞说:“坐断东南战未休,天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”

由此可以看出,“信而不疑”是一种强大的凝聚力。你给别人以信任,才能换来别人对你的信任;你的信任有多深,别人对你的信任就有多深。这种相互之间的信任,是推动我们事业前进的巨大动力。

在这里要强调的一点是,“用人不疑”与“疑人不用”是对立的统一,“用人不疑”必须以“疑人不用”为前提。对那些口蜜腹剑、两面三刀的人;吹牛拍马、滥竽充数的人;违法乱纪、以权谋私、拉帮结派的人当然不能信任和重用。否则,将会给团的事业带来重大的损失和危害。

 

三、量才施用,能级对应

所谓量才施用,就是团的领导干部在用人时,要根据部属的才能大小,能力类型恰当地加以使用,以达到人尽其才,才尽其用的效果。清代诗人顾嗣协写过一首《杂兴》诗:“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。”这首诗清楚地说明了才贵适用的道理。

量才施用首先要根据人才的才能类型来用人。要做到这一点必须对人才的特长和优势有清晰的了解,然后量才授任,使其职能相称。我国古代有识之士所说的“择人而使”、“量能授官”、“授当其力”等提法,说的都是这个意思。

在第二次世界大战中,英军统帅蒙哥马利就很善于量才用人。在北非的阿拉曼战役中,为了蒙蔽和欺骗隆美尔率领的德军非洲军团,他分别使用了三个伪装专家。克拉克上校在“制造根本不存在的师和军方面的能力是令人吃惊的”;巴卡斯中校战前是个电影布景设计师;马斯克莱少校入伍前是个魔术师,以假乱真,欺人耳目,转移人们的注意力是他的拿手好戏。这三人利用他们各自的专长,很快制定出一个巧妙的伪装欺骗计划,并成功地加以实施,收到了出其不意的效果。德军因为误判了英军的主攻方向,在阿拉曼战役中遭到了惨败,英军则收复了大片失地。这可以说是在量才施用方面的一个成功范例。

量才施用还要依据能级对应原则来使用人才。所谓能级对应就是指人才的能力层次要与其担任的职位高低相对应。说得通俗一点,就是大材大用,小材小用。否则,大材小用,浪费人才;小材大用,力不胜任,贻误工作。这是现代领导科学中的一个重要原理。

诸葛亮在《将苑》一书里,把将领划分为十夫之将、百夫之将、千夫之将、万夫之将、十万夫之将、天下之将等6个层次,强调择才而用,这也是依据能级对应原则对军事人才作的分类。

在中国历史上,小材大用可以说比比皆是,大材小用也数不胜数。如三国时期,庞统到荆州投奔刘备,刘备却以貌取人,只委任他一个县宰之职。因而庞统到任百余日,每日只饮酒不理政事。幸而发现纠正得早,使庞统改任军师,否则,庞统怀才不遇,或许会另谋出路,造成人才外流。

历史的经验值得注意。作为团的领导干部,在掌握和运用“量才施用,能级对应”原则时,一定要注意深入分析和了解每个人才的特长和短处,根据每个人能力的大小和职位的特定要求,合理安排使用人才,使他们之间优势和劣势互补,能力大小互相搭配,实现人才组合的最优化。这样不仅能发挥每个人的作用,而且能够合理地配置人才资源,充分发挥人才配置的整体效益。

 

四、鼓励竞争,择优录用

把竞争引入用人制度,是干部人事制度的一项重大改革。竞争出人才,竞争出效益。党中央颁发的《党政领导干部选拔任用工作条例》也把鼓励竞争,择优录用作为干部工作必须坚持的! 条原则之一。

近年来,根据党中央的要求,共青团组织在选拔和使用人才方面进行了一系列改革,例如实行面向社会公开考试选拔干部、实行干部竞争上岗、干部选聘和任期试用等制度,都充分体现了鼓励竞争,择优录用的原则,取得了显著成效。

在考核选拔人才时,团的领导干部不仅要从思想上树立鼓励竞争,择优录用的观念,而且要在全团的干部人事工作中贯彻竞争择优的原则,形成公平竞争的风尚。竞争就会有压力,有压力才能出水平。在这种公平竞争的环境下,优秀人才会脱颖而出,得到提拔和重用,而相形见绌者也会被淘汰。这种优胜劣汰的竞争结果,也会大大地激励广大团干部奋发向上,建功立业,有利于充分调动团干部的积极性和创造性。同时,只有在公平竞争的条件下,才能使任人唯亲、嫉贤妒能、拉帮结派、论资排辈、跑官要官等干部工作中的不正之风得到有效地抑制,保证任人唯贤的干部路线得到真正的贯彻。

 

五、培养充电,用养并重

俗话说:“非学无以广才,非学无以明智”;“工欲善其事,必先利其器”。对于人才来说,知识素养极为重要。只有具备了广博深厚的知识功底,人才的能力和作用才会不断增强,得到充分的发挥。随着知识经济时代的到来,高新技术飞速发展,人类知识日新月异,对人才的知识结构和知识素养的要求也越来越高。在这种情况下,只有坚持“培养充电,用养并重”的原则,在使用人才的同时,通过多种形式和渠道,加强对人才的系统培训,不断给人才“充电”,才能使人才适应改革开放和社会主义现代化建设的需要。

清代学者王维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必须经过三种境界:‘昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处,’此第三境也。”这三种境界生动形象地阐明了人才成长和发展必经的历程。第一种境界是说成才必须树立远大的目标,第二种境界是说成才必须有坚强的意志,第三种境界是说成才必须刻苦学习,不断提高自己,才能到达理想的彼岸。这也从一个侧面说明了“培养充电,用养并重”对人才成长的重要性。

在我国历史上,这样的例子不胜枚举。三国时吴国大将吕蒙,少时家境贫寒,识字不多。他带领数十万雄兵镇守一方,却连一般文告、奏疏也不会写。有很多人认为他是“勇敢有余,谋略不足。”连鲁肃、蔡遗等人也因为这个原因而对他有所鄙视。在吴主孙权的开导下,吕蒙懂得了掌握知识的重要性,于是发愤读书,“笃志不倦”,在学识方面大有长进,才干也与日俱增。那些原来瞧不起他的人也改变了看法,称赞他是“学识英博,非复吴下阿蒙。”吕蒙的成长过程,反映了使用人才固然重要,培养人才也同样重要。

即使对杰出人才,培养提高也十分必要。宋代王安石曾写过一篇《伤仲永》的文章。文中说,方仲永5岁能诗,被人称为“神童”。但他的父亲对这样的“天才”不懂得珍惜和爱护,不去精心培养,而是每天拉着儿子到处拜会有权势的人,以此作为“敲门砖”。等到仲永13岁时,做诗的才能已和从前传闻不相称了。又过了7年,仲永已经成为一个平常人了。因此,王安石感慨地说:方仲永的天资虽然远远超过一般人,然而他最终却成为一个平常的人。这是因为他没有得到不断培养提高的缘故。

“马不伏枥,不可以趋道;士不素养,不可以重国”(《汉书》)。领导人才素质的优劣,与社会主义现代化事业的成败密切相关。因此,团的领导干部必须充分认识培养和提高人才素质的重要性,坚持“用养并重”的原则,在使用人才的同时,大力培养、提高人才的素质,造就一支适应时代和社会要求的共青团人才队伍,才能完成肩负的重任,开创共青团工作的新局面。

 

(原载《中国青年研究》2003年第11期)

李五一:中国bepaly体育研究中心副研究员

责任编辑:王珑玲

(中国bepaly体育研究中心共青团工作研究所供稿)

读者读过此文章