bepaly体育

共青团育人功能实现的七项经验与局限

发表日期:2015-11-11作者:编辑:中国bepaly体育研究中心出处:青研中心科研管理部

中国bepaly体育研究中心

“建国以来共青团培育bepaly体育价值观经验与反思”课题组

 

本课题立足于党团关系、团青关系的基本框架,对建国60多年来共青团培育bepaly体育价值观的丰富实践进行系统梳理和总体研究,深刻阐释共青团处于执政党培育国民道德系统工程中的“锋线”地位,理性剖析共青团育人功能在不同发展阶段、不同社会环境中的实现程度,力图开发出可资借鉴的有效经验,深刻反思失误教训和结构性矛盾,建构共青团未来发展的基本逻辑。

本课题注重社会科学方法论的运用,建构社会运动理论、现代化理论、国家社会关系理论、社会教育理论等分析框架,深入研究建国以来共青团在bepaly体育价值观塑造总体格局中的功能定位,并对70多场典型案例、190多位英模人物、360多件历史文献进行定量分析,试图做到“跳出共青看共青”,探寻共青团育人成败的大逻辑。

本课题研究有三个显著特点:从历史的角度进行跨时代、整体性分析研究,是本课题最为突出的特点。跳出共青团圈子,从社会结构变迁、执政党历史方位、青年世代特征等视角考察共青团的育人功能,力求深入客观,是本课题的第二个特点。除了研究普遍经验之外,力争深刻反思教训不足和结构性矛盾,是本课题的第三个特点。

本课题采用先总后分的论述方式。上篇侧重研究共青团育人功能的整体绩效与困境,主要包括共青团在执政党育人总格局中的定位,建国十七年、改革开放以来的历史经验与整体性反思。下篇侧重研究共青团育人方法和路径,主要对引领青年思潮、选树典型人物、提炼引领口号、利用新媒体等进行定量分析和逻辑推演。最后,以史为鉴,建构未来共青团发展的逻辑框架。

研究发现,自清朝晚期开始,但凡中国处在急于破旧立新的重大历史关头,社会上便充满浓浓的青年崇拜。在新中国诞生之初的20世纪50年代,改革开放之初的80年代,都是青春如歌、激情似火的年代,也是更易形成价值共识的年代。随着青年社会地位的相对上升,共青团的份量相对更重一些,作为空间就会更大一些,育人功能就会发挥得更好一些。

本课题认为,自20世纪50年代创制开始,共青团培育bepaly体育价值观就是在不断破解困境中取得绩效的,当然也存一些局限和不足:(1)在重大历史关头总能响应党的号召团结带领青年跟党走,但有时部分青年有被动之感。(2)总能提出激荡青春、振奋人心的动员口号,但有时过于笼统。(3)总能选树出领跑时代的青年英模,但有些宣传流于形式。(4)总能适时推出动一系列主题鲜明的教育活动,但有时难以覆盖体制外bepaly体育。(5)大多时候能够引领时代潮流,但应对社会思潮能力尚需进一步提升。(6)能够熟练掌握传统宣教办法,而精雕细刻、润物无声的方法运用得较少。(7)运用新媒体引领bepaly体育价值观规模大、影响面广,但深度有待进一步提升。

研究发现,当代中国,市场化、网络化、全球化三峰叠加,共青团育人过程中存在信仰与利益、理想与现实、一元与多元、政治性与社会性等结构性矛盾。我们认为,无利益必然无思想,起于利益但必须收于信仰;理想源于现实又高于现实,有理想才能更好把握现实;多元应归于一体,一体应包容多元;通过社会性的实现达成政治性的履实。

本课题认为,在推进国家体系和治理能力现代化、推动群团改革的大背景下,需要进一步调适的,是国家与社会的关系、执政党与群众的关系、共青团与青年的关系。在政党转型、政府转型的大格局下,群团组织的转型不能落伍。共青团要走出“政治城堡”,变革传统育人方式和思维,在服务中实现引领,努力构建党、团、青年共生共融的有机互动关系。

读者读过此文章